您当前的位置:首页 > 媒体报道 > 教育资讯
媒体报道
课程特色
兼职推荐
标签
精彩视频
预约试听课

北上广深七成学生上课外辅导 机构卷款倒闭频发

本文标签:

 

数据来源:《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》

人民日报12月29日报道,尽管有充分的心理预期,我国中小学辅导机构市场一定会颇具规模,但当中国教育学会12月27日发布《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》(以下简称《报告》),显示2016年我国中小学辅导机构市场规模已超8000亿元时,还是让人吃了一惊。

北上广深等大城市,70%的学生参加课外辅导

我国辅导教育行业萌芽于20世纪80年代。20世纪90年代至今,行业发展进入快速增长阶段,尤其是基础教育阶段的课外辅导,成为许多家长和学生购买教育服务的重要选择。

“经过二三十年的发展,参加课外辅导的学生人数越来越多,每年还在增长。以2014年为例,我国参加课外辅导的学生约占全体在校学生总数的36.7%,在北京、上海、广州、深圳等大城市,更是高达70%。”中国教育学会常务副会长兼秘书长杨念鲁分析。

辅导行业之所以蓬勃发展,背后有若干因素驱动。整体经济环境稳定、教育文化消费需求的日益旺盛、中小学在校生潜在用户数量巨大、互联网技术的发展等都是重要原因。

据介绍,从2010年开始,全国人均教育文化娱乐支出保持年均10%以上的增长。公众对于教育文化类产品的消费需求保持旺盛,消费意愿也日益高涨,面向文化教育娱乐类的支出逐渐成为家庭消费日益重要的方向。

庞大的中小学生在校规模,也支撑起了我国课外辅导行业规模庞大的用户群。报告分析,“从2015年开始小学在校生人数重新攀升,加之‘全面二孩’政策的实施,中小学在校生人数将在未来一段时间迎来持续增长。再加上目前中小学阶段1.8亿至2亿左右的在校生人数,构成了我国课外辅导行业规模庞大的潜在用户群。”

与公立学校相比,辅导机构的一些优势也吸引了家长的注意。辅导机构能考虑到每个学生的个性化差异,让因材施教成为可能。另外,移动互联网技术的日益成熟,也使得在线教育得到越来越广泛的应用。辅导班把新技术更好融入课堂教学,授课变得更加有趣和活泼。

日、韩等国,辅导教育市场同样火爆

其实,学生上辅导机构补习并不仅仅是我国独有的现象。放眼全世界,尤其是亚洲国家和地区,辅导教育市场同我们一样火爆。

上世纪70年代起,韩国的课外辅导班大量涌现,现如今,家长们对课外教育的关注甚至超过学校的常规教育,韩国孩子的课余时间几乎都被补习班占满了。韩国人形象地说,学生们放学后要么在学院(实施课外教育的机构名称),要么在去学院的路上。有调查显示,接受课外补习的韩国学生达九成,有些知名学院尽管价格不菲,但想要报名甚至得排队。韩国很多学院专门针对高考(精品课)的内容设计课程、方法和答题技巧,有极强针对性,99%的名校学生都受益于学院教育。

据日本文部省统计资料,在日本,一个孩子从小学到大学所需总教育费用约为1000万日元,其中大部分是课外学习费用。日本的各类补习班遍布各个住宅区,补习班几乎每天都有课,上课时间多为下午四五点开始,而日本中小学放学时间一般是下午3点,学生走出校门就进补习班的门。

在西方国家,辅导机构虽说不像亚洲国家那么种类繁多,但补习班也是普遍存在的。

以美国为例,虽然辅导教育市场不如亚洲火爆,但还是会有不少孩子选择上课外班,他们的重要目的是提高数学、物理、化学等课程的成绩。与我们不同的是,美国绝大部分公立学校的学区都提供补习选择,而且收费很低,甚至免费。公立学校的补习课程与学校教育紧密联系,和教学进度相配合,老师的加班费从学校经费中拨,学生成绩提高,对学区的工作业绩很有帮助,所以老师也不辞劳苦。

市场总规模虽大,但行业集中度低

虽然辅导市场行业的成熟度在不断提升,但繁荣的市场背后还有一些现象不容忽视。

环顾目前我国的辅导机构,行业集中度低,数量众多的中小型机构占据绝大部分市场,在8000多亿的市场规模中,还未出现任何一家机构拥有超过1%的市场份额,说明了这一行业的碎片化特征。

同时,家长对于辅导机构教师的认可度普遍偏低。《报告》显示,有近三成家长对辅导机构教师的整体专业素质持质疑态度,家长对于辅导机构教师流动性大也表示了普遍性的担忧。近半数家长认为,教师的频繁更换不利于孩子在辅导机构接受长期持续的个性化教育。

由于准入门槛低,行业利润巨大以及竞争激烈,这些机构良莠不齐,鱼龙混杂、过于分散,造成了教育培训市场的种种乱象:弄虚作假、乱收费、为签单胡乱承诺、卷款倒闭等现象时有发生,每年都有大量的学生及家长受骗上当。有一些违规经营的培训机构,没有固定的教学场所和正式出版的教材,只能藏身私宅,一段时间后就“偃旗息鼓”。然而由于身份属性模糊,监管多头,类似乱象已成为行业顽疾,屡禁不止。

IMCPI国际汉语教师资格认证中心玛瑞欧教育认为广大家长和学生在选择教育培训机构时,一定要关注教育培训机构的资质和办学时间以及办学质量等方面进行综合考察。

 

玛瑞欧教育二维码

欢迎关注玛瑞欧教育微信公众号

延伸阅读:

自成立以来,IMCPI秉持严谨和规范的培训体系,汇聚对外汉语业界培训名师和专家教授资源,研发出独具特色的对外汉语教学体系。IMCPI吸引了大量外籍中文学习爱好者和外资企业中文培训需求,同时吸引了大批国际对外汉语教学爱好者加入到全球推广汉语的队伍中来。IMCPI被学员誉为对外汉语行业的黄埔军校

另外,IMCPI与培生Pearson教育英国认证机构合作。

imcpi培生教育英国认证机构合作

上图为培生Pearson教育认证/培生Pearson获得的权威性和专业性证明文件

从左往右依次是:英国政府教育与技能部;英国大使馆文化教育处;英国培生Pearson集团;英国政府教育与就业部

上海IMCPI 认证中心:4007-200-200

微信号:mariomandarin

IMCPI官网:http://www.mariomandarin.cn/imcpiwenzhang.html 

在线报名试听:http://www.cnfirst.org/stkzxbm.html 

预约参观汉语角:http://www.cnfirst.org/hyj.html

报考地址:上海市肇嘉浜路1065号飞雕国际大厦25楼2503-2504室

了解“教老外学中文”的价值和乐趣,欢迎致电:4007-200-200

   


来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论

上一篇:“汉语热”兴起 对外汉语教师需求大  下一篇:高校老师纷纷跳槽对外汉语行业

全职妈妈 现代汉语 汉字阐释 IMCPI视界 教师节 华文教育 华文教师 中文教育 中文学习 网络中文课 中文网络课 中文老师 汉语老师 教韩国人学习中文 中文教师 国际汉语教师证书考试 对外汉语培训班 对外汉语教育 对外汉语教师培 对外汉语教师资格证国际汉语教师 汉语教师 生僻字 汉语课堂 ThanksgivingDay Thanksgiving 汉语盘点 轻声 汉语热 国际汉语教学 忽然 突然 成语 虚词 馄饨 八拜之交 汉语学习 中文试卷 汉语教学法 甲骨文 文化 少儿汉语 中文 对外汉语学习 汉语教学 汉字教学 汉语 二语教学 把字句 对外汉语学科 国际对外汉语教师培训 汉字 国际汉语教师资格证考试 对外汉语教师资格证考试 海外游学 外汉语老师 教老外学中文 国际汉语教师培训 中文学校 教汉语 学汉语 教外国人学习中文 学习中文 学中文 学习汉语 国际汉语教育 教外国人中文 如何成为对外汉语教师 如何成为一名优秀的对外汉语教师 教外国人汉语 国际汉语教师资格认证中心 国际对外汉语教师资格证 国际汉语教师认证中心 汉语角 玛瑞欧教育 汉语培训学校 对外汉语教师证书 对外汉语教师证 对外汉语学校 对外汉语教师学校 对外汉语教师资格培训 对外汉语专业 对外汉语教学 国际对外汉语教师 汉语培训 汉桥汉语学院 对外汉语考试 教外国人学中文网站 中文培训学校 上海汉语学校 上海中文培训学校 上海汉语培训学校 上海中文学校 老外学中文 国际汉语教师协会 国家汉办 汉语教师资格证考试 外国人学中文 教老外学中文兼职 国际注册汉语教师资格证 教老外中文 教老外汉语 教外国人学中文 对外汉语教师资格证书 对外汉语教师招聘 国际汉语教师证书 hsk考试 国际汉语教师考务中心 HSK 国际汉语老师 国际汉语教师 国际汉语 对外汉语行业 对外汉语老师 对外汉语教师 对外汉语 对外汉语教师课程 国际汉语教师课程 对外汉语教师培训课程 国际汉语教师培训课程 国际汉语教师资格证培训 国际汉语教师资格培训 国际汉语培训 对外汉语教师资格证培训 对外汉语教师培训 对外汉语培训 imcpi 对外汉语资格 汉语教师资格证 国际汉语资格证 国际汉语教师资格证 教老外汉语资格证 对外汉语教师资格证 对外汉语资格证